Государственная фискальная служба с 23 марта возобновляет работу системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР), как и обещалось ранее, но позже, чем предусматривает Закон. Также Минфин утвердил разработанные ранее фискалами критерии для системы рисков.

Министерство финансов высказало опасения, что небольшое количество налоговых накладных от реально действующих предприятий может быть заблокировано. Для решения этой проблемы Минфин и ГФС совместно разработали конструкцию, которая позволит уменьшить количество таких документов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы финансового ведомства.

 ГФС рассказала о том, что система анализа каждой налоговой накладной представляет собой четыре этапа. Система проверяет налоговую накладную на наличие рисков. На первом этапе отсекаются документы, подпадающие под 3% критерий налоговой нагрузки от оборота и под критерий о максимальной сумме поставок 0,5 млн. грн. ежемесячно. Также проверке подлежат операции поставки товаров и услуг конечным потребителям. Только после этого документ проверяется системой на рисковость налогоплательщиков, выписавших эту накладную.

В частности, критерии определения рискового налогоплательщика были разработаны так, чтобы они могли выявить бизнесмена, занимающегося «пересортом». Под таким плательщиком понимают плательщика, который регистрировался таковым на краденные документы или на подставных лиц (если это касается юридического лица).

Минфин выдал новый порядок блокирования налоговых накладных: все нюансы

Если же плательщика нет в базе данных, то СМКОР будет проверять документ далее. Проверке подлежит налоговая история (сумма уплаченного ЕСВ и других налогов и сборов, наличие земельных участков, торговля одинаковыми товарами).

Если все выше перечисленные этапы пройдены, то будет совершаться проверка рисковости операции.

В соответствии с проектом критериев, рисковыми считаются операции, если в ходе их проведения обнаружены несоответствия между объемом товаров, указанных в документе, с остатками на складах, отсутствие лицензии и разрешение на подакцизные товары в регистрируемой накладной, отсутствие записи о налогоплательщике в Реестре плательщиков акцизного налога (для тех, кто реализует топливо).

Напомним, ранее сообщалось, что ГФС временно приостановит работу Единого реестра налоговых накладных для проведения технических работ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая накладная система блокирования минфин гфс единый реестр оценка риска
Просмотров: 1161
Загрузка...
Загрузка...