Цена угля, рассчитанная по формуле Роттердам+, является граничной ценой продажи для производителей электроэнергии. Эта цена сегодня по некоторым параметрам ниже, чем реальные затраты на добычу угля в ряде государственных шахт. Об этом в комментарии заявила Светлана Голикова, директор компании "ТрансЭнергоКонсалтинг", сообщает Обозреватель.

"Сейчас национальный регулятор НКРЕКП регулирует оптовую цену на электроэнергию до июля текущего года. И в этой оптовой цене есть определенные ограничения, которые в народе называют формулой "Роттердам плюс". Это стоимость угля, который покупается на мировых рынках и плюс его доставка в Украину. Фактически эта цена, так называемый "Роттердам плюс", сегодня по некоторым параметрам ниже даже, чем реальные затраты на добычу угля в ряде шахт Донецкой и Луганской области".

ДТЭК Рината Ахметова развивает добычу украинского газа и угля

При этом цена на уголь государственных шахт устанавливается отдельно министерство энергетики и угольной промышленности.

"То есть, пока нельзя сказать, что у нас есть реально рыночное ценообразование в области энергетических углей, поскольку есть, с одной стороны, Регулятор, с другой стороны, Министерство, с третьей стороны, сами частные компании, которые уголь добывают. То есть, рынок этот еще достаточно зарегулирован", - отметила она.

Светлана Голикова также подчеркнула, что как раз целью реформы энергорынка является снижение вмешательства государства в формирование, оставляя за собой контроль только за деятельностью природных монополий.

Как сообщалось, 3 марта 2016 НКРЭКУ принял постановление №289, в которой утвердила методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. На этом основании формула получила название "Роттердам +".

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ноябре 2018 предложил поднять предельную цену угля для государственных угледобывающих предприятий до 2800 грн/т. По словам министра, средняя расчетная цена импортируемого угля составляет более 3 тыс. грн/т. Игорь Насалик отметил, что повышение базовой цены улучшит состояние государственных шахт и топливно-энергетического комплекса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 158
Загрузка...
Загрузка...