Президент Владимир Зеленский подписал закон №1230, который расширил перечень объектов права интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Украины. Об этом говорится на сайте главы государства.

Например, согласно тексту документа, в случае приостановки таможенного оформления товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности такие товары могут быть уничтожены под таможенным контролем без необходимости установления факта нарушения прав интеллектуальной собственности.

Нелегальный рынок сигарет может увеличиться в 2,5 раза

В документе говорится, что это касается пересылок товаров, нарушающих право интеллектуальной собственности. Иными словами, посылки с подделками не пропустят, а их владельцы освобождаются от административной ответственности.  Но эта норма не будет распространяться на лица, перевозящие такие товары лично.

Закон вносит изменения в Таможенный кодекс Украины, в частности, дает определение терминов: «контрафактные товары», «пиратские товары», «товары, подозреваемых в нарушении права интеллектуальной собственности».

Ожидается, что эти изменения приблизят украинское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности к стандартам Европейского Союза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня товары интеллектуальная собственность пиратский посылки подделки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5264