Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева, сообщила пресс-служба Офиса президента.

"Сегодня я вношу в парламент законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Суда, который так и не смог вернуть доверие к себе, но справился с возвращением скандалов и странных решений, далеких от понимания справедливости", – отметил глава государства.

Запад выступил против разгона Конституционного суда. Что будет с гривной

В Офисе президента отметили, что неэффективная судебная система неспособна обеспечить справедливость, которую ожидают украинцы. Представленный законопроект призван очистить ее.

"Довольно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован", – подчеркнул Зеленский.

Также он добавил, что это станет сигналом для любого суда, который "предал уважение к закону".

Президент, премьер и министры: НАПК приступило к полной проверке деклараций руководства страны

У Зеленского ссылаются на Конституцию, согласно которой суд можно образовать, реорганизовать и ликвидировать с помощью инициированного президентом закона. Предварительно проходят консультации с Высшим советом правосудия.

На момент выхода публикации на сайте Верховной Рады информация о регистрации законопроекта отсутствовала.

Обновлено в 15:50. Президентский законопроект зарегистрирован под номером 5369 и сразу передан на рассмотрение руководству парламента. Текста документа пока нет.

Напомним, в июле прошлого года главе ОАСК Павлу Вовку и его заместителю, а также другим судьям сообщили о подозрении в совершении нескольких преступлений, связанных с созданием преступной группировки.

Далее, в начале апреля, в НАБУ заявили о разоблачении двух адвокатов-посредников при получении неправомерной выгоды для дальнейшей ее передачи судьям ОАСК. Тогда экс-нардеп Сергей Лещенко отметил, что среди задержанных был брат главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка – Юрий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский суд верховная рада законопроект окружной админсуд киева
Просмотров: 338