Президент Владимир Зеленский подписал закон №1074 (законопроект №4460-д) об установлении ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Предусмотренные изменения возвращают ответственность, в частности, уголовную, за недостоверную информацию и отсутствие декларации, которую ранее отменил Конституционный суд.

Дела о недостоверном декларировании массово закрывают: остались единицы

Как писал UBR.ua, документ предусматривает возможность ограничения свободы на срок до 2-х лет. Такие санкции могут применяться, если задекларированные сведения отличаются от достоверных на сумму более 4 тыс. прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на момент публикации – свыше 9 млн грн).

Также документ предусматривает:

  • изменение порога недостоверного декларирования для административной ответственности – на сумму от 100 до 500 прожиточных минимумов (227 тыс. – 1,14 млн грн) для трудоспособных лиц, а не от 100 до 250 (227 тыс. – 567,5 тыс. грн), как указано в действующей редакции;
  • если сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (1,14 млн – свыше 9 млн грн) предусмотрен штраф от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (42,5 тыс. – 51 тыс. грн) или общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности до трех лет;
  • уголовную ответственность за умышленное непредставление декларации – в виде штрафа от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Рада разблокировала работу НАПК и позаботилась о независимости Конституционного суда

Напомним, группа народных депутатов зарегистрировала доработанный законопроект №4460-д в Верховной Раде 3 декабря 2020-го. На следующий день, 4 декабря, депутаты приняли его за основу и в целом. 

Ранее, в конце октября, Конституционный суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. В суде полагают, что такая уголовная ответственность является слишком жестким наказанием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: декларации декларирование зеленский уголовная ответственность
Просмотров: 80