Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) от 16 июля о стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития экономики и обороноспособности государства. Об этом свидетельствует указ на сайте Офиса президента.

Список СНБО предусматривает 37 металлических руд и неметаллических полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для государства. В частности, в перечень попали алюминиевые, бериллиевые, вольфрамовые, железные, литиевые, магниевые, марганцевые, урановые, цинковые руды, а также барит, графит, калийная соль и флюорит.

Украина способна обеспечить население дешевым газом собственной добычи, – экономист

Со своей стороны, Кабмин должен в двухмесячный срок с учетом утвержденного перечня определить список стратегических недр, которые будут предоставляться в пользование на условиях соглашений о разделе продукции, путем проведения аукционов.

К тому же правительство ежегодно до 1 января должно предоставлять на рассмотрение СНБО актуализированный перечень стратегических руд и полезных ископаемых.

Россияне не смогут пользоваться украинскими недрами – Рада поддержала

Кроме того, Кабмин должен внести в парламент ряд законопроектов, в том числе о внесении изменений в Кодекс Украины о недрах, в некоторые законы относительно предоставления права центральному органу исполнительной власти останавливать действие и аннулировать разрешения на пользование недрами без обращения в суд в определенных условиях.

Также должны быть наработаны изменения в Бюджетный кодекс относительно зачисления поступлений от рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых госзначения, нефти, природного газа, сбора за выдачу специальных разрешений на пользование недрами и т. п.

Под санкции СНБО попали уже 100 украинцев из санкционного списка Минфина США, – Данилов

Напомним, 16 июля по итогам заседания секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов заявил о том, что государство будет стимулировать поиск и добычи 137 видов полезных ископаемых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: снбо недра полезные ископаемые зеленский
Просмотров: 132