Президент Владимир Зеленский своим указом №184/2020 от 14 мая исключил из украинского санкционного списка ряд работающих в сфере IT компаний (ООО "Монт УА", "Сапран Украина" и "ГИСИНФО"), а также девять ООО из группы компаний "Парус". Все эти компании были включены в санкционный список решением Совета нацбезопасности и обороны и указом тогда еще президента Петра Порошенко в 2017 году.

Все эти украинские компании попали в санкционный список, поскольку власти Украины связывали их деятельность с российскими. В самих компаниях против подобных ограничений протестовали, настаивая на их абсурдности.

Рада вслед за СНБО поддержала запрет российских сайтов. Решение – за Зеленским

Речь, в частности, идет о таких компаниях (первые четыре – Киев):

  1. "Парус-Спецпроект";
  2. "Парус-2";
  3. "Парус-Впровадження";
  4. "Парус-Мисто";
  5. "Парус-Прикарпатье" (Ивано-Франковск);
  6. "Парус-Донбасс" (Краматорск);
  7. "Центр информационных технологий "Парус-Единение" (Николаев);
  8. "Южный Парус" (Одесса);
  9. "Парус-Лев" (Львов).

Украинскому ІТ-рынку требуется около 40 тыс. новых специалистов

Напомним, что этим же указом Зеленский продлил на три года запрет на работу российских веб-ресурсов до 15 мая 2023-го. Речь идет, среди прочего, о запрете таких ранее популярных в Украине ресурсов, как Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Срок действия предыдущего указа №133/2017 о запрете российских сервисов и соцсетей в Украине, подписанного Порошенко, истек как раз 15 мая. Всего в санкционный список вошли 468 организаций и 1228 физических лиц.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский список санкции it-шники it-сфера it-компании
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3781