Журналист Александр Дубинский опубликовал на своем авторском сайте статью "Петя в сапогах", в которой рассказал, как чиновник НБУ оказался замешан в схеме по выводу миллионов гривен из Минобороны, предназначавшихся, в частности, для закупки обуви для украинской армии.

Дубинский также обратил внимание, что закупки ботинок для военнослужащих подписывал задержанный накануне по делу нашумевшего "топливного дела" директор департамента госзакупок МО Владимир Гулевич, передают Вести.

ТОВ "Таланлегпром"

Поставщиком обуви для ВСУ последние три года является компания ТОВ "Таланлегпром". "Эта неимоверно успешная компания только за 2015 год сумела выиграть все 28 тендеров на поставку обуви для МО (...) Компании производящие такую же по качеству обувь, но с другим рисунком протектора оказались за бортом тендерных историй МО. Не беспокоило чиновников МО и то, что конкуренты давали цену на 20-25% меньше чем "Таланлегпром", - пишет журналист.

Компания стала монополистом из-за ТУ обуви. "ТУ У 15.2-0034022-072:2015 были прописаны под подошву отливаемую только ТОВ "Таланлегпром" (...) Кстати как сообщают мои источники эти ТУ прописывал некий Лесник К. О., которого в МО пригласил лично советник Порошенко Юрий Бирюков", - подчеркивает Дубинский.

Дубинский утверждает, что за "Таланлегпромом" стоит депутат бывший глава Сумского облсовета, экс-регионал, а ныне депутат "Блока Петра Порошенко" Николай Лаврик.

"Лаврик плотно занял эту нишу от имени и по поручению власти. Правда вот беда, прибыль от таких поставок была уж слишком высока, и показать все эти украденные деньги у армии Лаврику было нельзя, а еще и не дай бог - платить с этой воровской прибыли налоги. Но на Банковой решили этот вопрос с помощью НБУ, вернее с помощью директора департамента лицензирования Александра Бевза и его отца", - продолжает Дубинский.

Причем тут Нацбанк

До 2015 года одним из основных поставщиков "Таланлегпрома" была компания Бевза-старшего ТОВ "ВП "ЭВАС", а с момента начала массовых поставок обуви в МО между ними появилась ТОВ "ЄВРОГУМА" (также, по словам журналиста, принадлежащая Александру Бевзу), которая стала перепродавать продукцию "ВП "ЭВАС" для "Таланлегпром".

"Только за 2015 год через эту прокладку ТОВ "Таланлегпром" вывел (через завышенную стоимость материалов) более 13 миллионов гривен. Согласно публикуемой мной справки, Александр Михайлович Бевз (отец Александра Бевза директора департамента лицензирования НБУ) организовали схему вывода денег МО которые поступали на счета компании нардепа Лаврика ТОВ "Таланлегпром", - отмечает Дубинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина минобороны обувь всу разворовывание
Источник: Вести Просмотров: 355