Изменение цены на газ для населения неизбежно, обсуждать этот вопрос закончат в сентябре. Об этом сообщил глава правительства Украины Владимир Гройсман.

"Моя задача при неизбежности изменения цены - проработать все механизмы дополнительной социальной защиты, чтобы людей защитить", - сказал премьер-министр.

Гройсман подчеркнул, что повысить цену на газ требует прежде всего МВФ для выделения очередного транша, который сейчас критически необходим украинской экономике.

Украина погасила часть долга перед МВФ

"Моя стратегия заключается в том, что за 10 лет Украина должна получить минимальное влияние долгов на ВВП и на жизнь каждого украинца. Вот в чем дискуссия. И потому мы ее ведем около года. Думаю, что мы ее финализируем уже в сентябре", - заявил Гройсман. 

  • На сегодняшний день Украина продолжает вести переговоры с Международным валютным фондом касательно цены на газ до импортного паритета. В связи с этим возникла необходимость в продлении спецобязательств еще на месяц.
  • Предыдущее постановление предполагало действие спецобязательств по газу до 1 сентября.
  • Специальные обязательства заключаются в продаже топлива для нужд бытовых потребителей по цене, расчет которой привязан к рыночным среднегодовым ценам на европейском хабе.
  • Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что в 2018 году цена на газ может вырасти на 18%. Так, при лучшем из сценариев газ для украинцев будет стоить 8268 грн за тыс куб м, при худшем - почти 11 тысяч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф гройсман цена на газ тарифы повышение газ транш кредит украина переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1650