Только 0,67% от всего объема обращения биткоина составляет криминальный денежный оборот. Об этом говорится в исследовании европейской криптобиржи Worldcore.trade.

Аналитики считают, что общий объем денежных транзакций биткоин-сети содержит не более 1% средств, полученных от криминальной активности. 

Речь идет об участии биткоина в сделках купли-продажи нелегальных товаров в интернете. В так называемом даркнете, где и происходят такие покупки при помощи больших торговых площадок – Dark Net Marketplaces (DNM). Это аналоги Ebay, Amazon и Alibaba, на которых продают наркотики, оружие и незаконные другие товары и услуги.

Центробанк Таиланда анонсировал создание собственной криптовалюты

Эксперты считают, что разные расчеты могут отличаться друг от друга, так как проводятся по разным методикам. Также это обусловлено тем, что в абсолютном большинстве случаев биткоин-транзакции не попадают на биржу или в обменник, сделки проходят напрямую между кошельками клиента и продавца, поэтому не детектируются алгоритмами первой команды исследователей.

  • Существует исследование, проведенное агентством Elliptic под эгидой Фонда по защите демократии, которое показало на выборке 2013–2016 годов, что только 0,61% биткоинов, проходивших через сервисы конвертации (биржи, обменники, казино, «миксеры»), получено в результате криминальных сделок (Bitcoin Laundering: An Analysis of Illicit Flows into Digital Currency Services, 2018, p. 8, Tab. 8).
  • Второе исследование провела группа австралийских ученых из Сиднейского технологического института и Сиднейской школы экономики. На выборке 2009–2017 годов было показано, что около 51% биткоин-кошельков содержат нелегальные средства, и примерно 20% биткоин-траффика – это деньги, полученные преступным путем. 

Напомним, в Украине уже есть проблемы, связанные с непредсказуемостью оборота криптовалют и защитой прав потребителей на этом рынке. В связи с этим Комиссия разработала проект "Концепции государственного регулирования операций с криптовалютой". 

Предполагается, что НКЦБФР хочет классифицировать и присваивать определенным токенам статус финансовых инструментов. Также ведомство должно регулировать торговлю на биржах, связанную с конвертацией криптовалют в банкноты, обмен и куплю-продажу валюты через криптообменники.

Сообщается, что НКЦБФР хочет также установить порядок и требования к процедуре проведения ICO.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: биткоин криптовалюты криптобиржа наркотики нелегальный товар криптовалютная биржа операции с криптовалютами ethereum оборот
Просмотров: 531
Загрузка...
Загрузка...