В прошлом году во всем мире были убиты 103 журналиста при исполнении профессионального долга. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные Международного института прессы (МИП).

Нынешний уровень смертности в журналистской среде является вторым по величине за все годы соответствующих наблюдений, которые осуществляются экспертами МИП с 1997 года. При этом география зарегистрированных фактов насильственной гибели представителей средств массовой информации расширилась до 40 стран и оказалась самой обширной за минувшие годы. Самыми опасными для журналистской работы регионами были в прошлом году Южная Америка, где погибли 36 журналистов, а также Ближний Восток (21) и Северная Африка, где основное количество жертв пришлось на период массовых беспорядков во время "Арабской весны".

В этой связи руководство МИП обратилось с призывом ко всем странам обеспечить представителями прессы возможности для беспрепятственного осуществления их профессиональной деятельности. Особое беспокойство, согласно докладу МИП, вызывает тот факт, что случаи гибели журналистов при освещении локальных конфликтов, фактов коррупции и других преступлений расследуются крайне вяло, и виновные очень редко привлекаются к ответу. В России, по данным, МИП в минувшем году были застрелены 3 журналиста.

Теги: журналисты сми пресса
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 819