В адрес американских военных продолжают звучать обвинения в том, что они не дают разрешений на посадку некоторым самолетам, отдавая приоритет своей авиации. Как сообщает Euronews, американцы оправдывают такие действия тем, что самолетов слишком много, и кому-то придется быть первым, кому-то следующим.

"Здесь огромное количество людей, огромное количество американцев, французов, и других прилетевших сюда. Зачем они сюда прибыли? Они приехали, чтобы помочь нам? Но мы не видим никакой помощи. Никто нам не оказывает никакой помощи. Огромное количество детей на улицах, люди умирают прямо на улицах. Многие люди все еще под развалинами. Я не понимаю, они сюда приехали, чтобы помочь нам оклематься или посмеяться над нами?" – говорит местная жительница.

Говорится также и том, что деньги в Порт-о-Пренсе почти утратили цену – больше нужны питьевая вода, продукты и лекарства. С трудом удалось наладить работу нескольких хлебопекарен. В одни руки продается не более пяти багетов. Отмечены случаи, когда украденные продукты из контейнеров с гуманитарной помощью появились на прилавках магазинов.

Кроме того, контролирующие международный аэропорт столицы Гаити американские морские пехотинцы пытаются воспрепятствовать работе журналистов на его территории, сообщает корреспондент Euronews Луис Карбальо, работающий в Порт-о-Пренсе.

"Это въезд в международный аэропорт Порт-о-Пренса, одно из нескольких мест, где все еще возможно найти работу в столице Гаити. Поэтому с раннего утра сотни и сотни гаитян собираются здесь, чтобы попытаться ее найти. Но надежда у многих живет не долго, только до тех пор, пока они не доберутся до контрольно-пропускного пункта, дальше которого их не пускают", - рассказал Карбальо.

Как сообщалось, самолет МЧС России с гуманитарным грузом более суток не может вылететь из Венесуэлы в Гаити, поскольку американская диспетчерская служба, контролирующая аэропорт в Порт-о-Пренсе, затягивает выдачу разрешения на перелет в гаитянскую столицу.

Напомним, что на Гаити увеличено количество поисково-спасательных команд. Сегодня в 52 таких командах работает 1820 спасателей и 175 собак.

Добавим также, что два землетрясения магнитудой 7 и 5,9 балла по шкале Рихтера произошли у побережья острова Гаити 12 января 2010 года. В гаитянской столице в результате землетрясений была разрушена половина зданий, в том числе - президентский дворец, штаб-квартира миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы.

Власти Гаити заявили о захоронении в общих могилах 70 тыс. человек. По оценкам спасателей, тысячи живых людей продолжают находиться под завалами. По данным правительства, конечные цифры по погибшим могут составить от 100 до 200 тыс. человек.

Напомним, что власти Гаити проводят аресты лиц, провоцирующих беспорядки и покушающихся на мародерство.

Кроме того, накануне на Гаити произошло еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,1 балла по шкале Рихтера. По сообщению Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 56 километрах от разрушенной столицы Гаити города Порт-о-Пренс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша землетрясение гаити
Источник: БалтИнфо Просмотров: 1149
Загрузка...
Загрузка...