Британский суд заморозил $300 тыс. экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Деньги были выявлены в рамках проведения финансового мониторинга: комплаенс проверил подозрительную операцию, в которой фигурировало имя политика. А затем британский суд заморозил счет. 14 февраля 2019 года Шевченковский райсуд удовлетворил ходатайство прокурора Андрея Перова и постановил наложить на средства арест, сообщает Центр противодействия коррупции.

Защита Насирова уверена в неправомерности принятого решения. И обращает внимание, что учреждение, в котором экс-глава ГФС открыл свой счет, в понимании украинского законодательства является не финансовым, а брокерским. Украинский же УПК предусматривает возможность ареста средств только в финучреждениях или банках. Сам Насиров в ходе судебного заседания отказался признавать замороженные активы деньгами и сказал, что речь идет о «заключенном еще в 2015 году договоре».

Банки арестуют счета, а нотариусы заблокируют продажи имущества: 14 новаций свежего закона

В то же время, прокурор отметил, что учреждение, в котором лежат деньги Насирова, согласно британскому законодательству является именно финансовым. А на открытый в нем счет экс-глава ГФС вносил деньги наличными в 2015 году.

Напомним, 31 января 2018 года Романа Насирова уволили с должности в связи с наличием у него британского гражданства. В феврале он подал иск о незаконности увольнения, который был удовлетворен 11 декабря 2018 года Окружным административным судом Киева. Кроме того, Насиров является обвиняемым по «газовому делу Онищенко».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд британский банк счет средства деньги арест финмониторинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 672
Загрузка...
Загрузка...