В России вторые сутки продолжается акция протеста заключённых в колонии города Копейска. Утром в субботу 250 заключенных исправительной колонии № 6 под Копейском в Челябинской области заняли режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали ослабить режим содержания и освободить некоторых осужденных из штрафного изолятора.

Брейвику улучшили условия в "самой негуманной тюрьме"

Ситуация в колонии крайне напряжённая. Заключённые взбунтовались практически полным составом. Они выстроились на морозе и отказываются заходить обратно в помещения.

Одновременно у стен колонии начали собираться родственники осужденных, число которых составило 300 человек, 38 из которых впоследствии было доставлено в местные отделы полиции якобы за нахождение в нетрезвом виде. Во время пресечения административных правонарушений около исправительного учреждения восемь бойцов ОМОНа получили травмы.

Лента.ru приводит слова правозащитницы Дины Латыповой, побывавшей на месте. По данным Латыповой, около полутора тысяч осужденных стоят на крыше колонии с плакатами, о том, что они объявили голодовку. Собравшиеся вокруг стен учреждения родственники и правозащитники слышат крики о помощи. Эту информацию сегодня подтвердила в интервью RFI другой очевидец событий член организации "Русский вердикт" Оксана Труфанова, которая вчера побывала в самой колонии. По данным Труфановой, к протестующим заключённым колонии №6 присоединились также заключённые ещё нескольких колоний Челябинской области.

Оксана Труфанова: "Буквально сегодня стало известно, что голодовку и протест заключенных этой колонии поддержали другие колонии Челябинской области. Насколько я знаю, ещё три колонии и три следственных изолятора, - данные поступали от родственников заключённых. Что касается, шестой колонии, подъехать к ней практически невозможно. Перекрыты все въезды и выезды из города Копейск сотрудниками правоохранительных органов. Также до сих пор на крыше находятся заключённые. Из Москвы приехали начальники федерального уровня. Вчера до восьми часов вечера. Вообще никого не допускали. Потом допустили одну меня. Других правозащитников допустить отказались. По моим данным были допущены и некоторые мамы. Но опять, же выборочно".

Осуждённые выдвинули, по словам руководства ФСИН, незаконные требования об ослаблении режима содержания и чтобы из штрафного изолятора выпустили нескольких провинившихся осуждённых. По словам правозащитников, взбунтовавшиеся заключённые протестуют против пыток и издевательств. По словам самих заключённых, которые передают их родственники, руководство колонии применяет побои и штрафной изолятор за малейшую провинность". Как сообщает РИА Новости, только ночью в колонию приехал начальник областного управления ФСИН Владимир Турбанов и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

Оксана Труфанова представитель организации "Русский вердикт", которую допустили в колонию, рассказала о переговорах администрации и заключённых. По сообщениям СМИ, вчера вечером в колонию въехало несколько автобусов с ОМОНом и спецназом. Полиция разгоняла собравшихся вокруг стен исправительного учреждения родственников заключённых, журналистов и правозащитников. Задержано около 30 человек.

Иностранным журналистам показали, как живется в наших тюрьмах

По данным "Грани.ru", ранее правозащитники уже сообщали о систематических пытках в копейской колонии №6. В июне от побоев скончался один из заключенных - Николай Коровкин. Другой, который заключённый Даниил Абакумов написал заявление о том, что Коровкина избивали сотрудники колонии. После чего он сам был избит и на него завели уголовное дело о клевете и заведомо ложных показаниях. Усилиями правозащитников он был переведён из колонии в СИЗО.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия тюрьма бунт колония
Источники: Вести.ру RFI Просмотров: 2384