Территории Закарпатья нанесен ущерб более чем на 34 млн грн, регион оказался на грани экологического бедствия. Причиной тому стала служебная халатность руководства "Прикарпатзападтранса", которое в 2018 году управляло нефтепроводом "Самара – Западное направление".

Как выяснила Служба безопасности Украины, масштабное загрязнение и порча земель на площади почти 20 тыс. кв. м произошли вследствие закапывания в землю опасных веществ.

На территории Ривненской АЭС произошла авария на трубопроводе

По данным СБУ, в конце 2018 года предприятие самовольно начало демонтаж 33 км нефтепровода "Самара – Западное направление" без разрешительной документации.

"С целью получения сверхприбылей дельцы скрыто "закапывали" в почву опасные отходы из цистерн. При этом они постоянно наращивали объемы опасных веществ, что могло повлечь за собой экологическую катастрофу", – сказано в сообщении СБУ.

В Офисе генпрокурора добавили, что ЧП произошло в пределах с. Росош на Свалявщине. Эксперты выяснили, что содержание нефтепродуктов в почве в 100-300 раз превышало допустимую норму. Найденные вещества называют чрезвычайно опасными. 

Сообщение о подозрении по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность) уже получил бывший главный инженер компании "Прикарпатзападтранс". Именно он должен был контролировать утилизацию отходов и их обезвреживание.

В то же время следователи продолжают изучение преступлений по ч. 2 ст. 239 (загрязнение или порча земель) УК Украины.

Рейдерские захваты стратегических предприятий и 43 млрд ущерба: СБУ отчиталась по итогам 9 месяцев

Напомним, в начале года суд наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление". После этого СНБО поручил вернуть в госсобственность "трубу Медведчука".

Компанию "Прикарпатзападтранс" связывают с нардепом Виктором Медведчуком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1190