Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене в пользу США, пишет Би-Би-Си.

Сторона обвинения просила приговорить Петрина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, защита же настаивала на оправдательном приговоре.

Дело маркировано грифом "секретно", поэтому заседание суда проходило в закрытом режиме. Адвокат осужденного Иван Павлов сообщил журналистам, что защита намерена обжаловать приговор.

"Защиту связали по рукам и ногам, не ознакомили с секретным законодательством, в нарушении которого обвинялся наш клиент", - отметил Павлов.

Петрин был задержан 5 июня 2014 года. По версии следствия, будучи сотрудником Московского патриархата, он работал в киевском отделении, где вступил в контакт с агентами разведки США.

В феврале прошлого года РПЦ выпустила заявление, где подчеркивалось, что Петрин не был священнослужителем.

Брат осужденного Алексей Петрин рассказывал bbcrussian.com, что ранее Евгений работал в ФСБ, но в 2013 году ушел из органов и начал работать в Московской патриархии.

По словам Алексея Петрина, в новой должности Евгению удалось выявить иностранных агентов, которые якобы планировали добиться раскола Русской и Украинской православных церквей.

В обращении родственников Петрина российскому президенту Владимиру Путину и патриарху Кириллу указывалось, что в сентябре 2014 года следствие пыталось лишить Евгения возможности защищать свои права в суде и признать невменяемым.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд сша рпц петрин
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 401