Американский хедж-фонд Kingstown Capital Management LP. и чешская инвестиционная компания Investhold Ltd. подали на чешского миллиардера Радована Витека в американский суд. Его обвиняют в мошенничестве на более чем $1 млрд и считают, что ему удалось незаконно разбогатеть благодаря скупке акций через подставные фирмы, сообщает Bloomberg.

Сумма просто колоссальная, потому скандал активно обсуждается во всем мире.

«Витек отобрал более $1 млрд недвижимости у компаний, которыми сам управлял, и незаконно их присвоил для собственной выгоды. Сегодня в судебном иске имеется предостаточно информации о том, что существует громадные, существующие десятилетиями схемы, созданные Витеком и его сообщниками, которые и сделали его миллиардером», — сообщают истцы.

Каждые два дня в мире появляется миллиардер - исследование

Подавшие в суд компании считают, что Радован Витек использовал эту сеть подставных фирм, чтобы получить контроль над люксембургской компанией по недвижимости. Последняя представляла широкий интерес для Kingstown Capital, но продала свои самые ценные активы подконтрольным Витеку компаниям по специально заниженной цене.

Ответчик все обвинения отвергает и заявляет, что на него просто давят.

Как рассказывает чешский ресурс Hospodářské noviny, сейчас 47-летний Радован Витек является четвертым по богатству чехом. По данным Forbes, на 10 апреля 2019 года его состояние оценивалось в $3,5 млрд., а его компания CPI Property владеет недвижимостью в Берлине, Будапеште, Хорватии и Польше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость суд иск мошенничество миллиардер чехия люксембург незаконные действия преступление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 308
Loading...