На официальном сайте Кабинета министров появилось постановление №398-р о восстановлении в должности бывшего главы Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова. 

Напомним: Орехов был уволен в 2014 г. после смены власти в Украине. Он запомнился предпринимателям как один из главных коррупционеров, прессовавших бизнес. О взятках, которые брали в те времена чиновники Госинспекции ходят легенды. 

Самой ходовой считалась следующая схема: рейды проверяющих искали или придумывали нарушение в работе предприятия и выписывали рекордный штраф. Но за денежное вознаграждение его могли либо существенно уменьшить, либо вообще снять с формулировкой, "предприятие исправило нарушения".

Особенно запомнилась широкой общественности история с гигантскими штрафами, выписанными сразу нескольким торговым сетям. В частности, "Фокстрот" был оштрафован более чем на 400 млн. грн. (обсуждалась сумма в 1 млрд. грн.), "Эльдорадо" — на 103 млн. грн., Comfy — на 85 тыс. грн, "Эпицентр" — на 52 млн грн. 

Их обвинили в торговле, якобы, контрафактной техникой, зацепившись за то, что не в каждом магазине был полный пакет документов. Причем, проверяющие требовали такие бумаги, которых априори не может быть у торговцев, скажем, чертежи техники.

Но сети не стали молчать. А заявили, что такие штрафы заставят сети закрывать магазины. И пожаловались высшему руководству страны. Орехов и его заместитель Владимир Вильчинский были уволены с формулировкой "за нарушение присяги государственного служащего".

Но Орехов обжаловал это решение в суде и, как ни странно, Киевский апелляционный административный суд 26 мая прошлого года вынес решение в его пользу.

Впрочем, Сергей Орехов пробыл на работе недолго. Своим следующим постановлением №399-р правительство уволило его с занимаемой должности с формулировкой "согласно закону "Об очищении власти"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сергей орехов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1895