Число жертв разрушительного землетрясения на индийско-непальской границе достигло 69 человек, однако, как опасаются власти, это еще не предел. Наибольшие потери несет штат Сикким, где найдено уже 42 тела, и госпитализировано свыше 150 человек. Шесть смертей зафиксировано в штате Западная Бенгалия, семь человек погибли в соседнем Бихаре.

В Непале, по официальным данным, погибло 9, в южной части Тибета - 7 человек. Число раненых там, по приблизительным подсчетам, составляет около сотни человек.

"Мы до сих пор не смогли восстановить сообщение с районами, оказавшимся непосредственно над эпицентром подземных толчков - северным Сиккимом. Продолжающиеся ливневые дожди, провоцирующие сход очередных оползней, затрудняют работу спасателей и не дают им продвинуться в удаленные населенные пункты, в которых могут быть самые серьезные разрушения", - заявил начальник полиции штата Джасбир Сингх. По его словам, "точные масштабы ущерба еще предстоит оценить, поскольку спасатели еще не достигли наиболее пострадавших районов".

Командующий 17-й горной дивизией, брошенной на помощь населению, генерал-майор С.Л.Нарасимхан, сообщил журналистам, что "западный и южный районы Сиккима также остаются пока недоступными для армии из-за оползней и ненастной погоды и спасатели сталкиваются с большими трудностями".

Основные транспортные артерии вокруг столицы штата были перерезаны оползнями, по меньшей мере, на 25 участках частично их удалось разобрать, восстановлено одностороннее сообщение по одной из национальных магистралей. Однако дороги, ведущие в северную часть штата, по-прежнему перекрыты. Не подается в этот район и электричество. Скорее всего, до наступления темноты пробиться туда спасателям уже не удастся. Одновременно условия плохой видимости не позволяют эффективно использовать авиатехнику, хотя в район стихийного бедствия уже прибыли вертолеты и самолеты ВВС - два C-130J Super Hercules, один Ил-76 и один самолет AVRO. Они доставили в зону бедствия медикаменты, спецоборудование, запасы продовольствия, а также привезли несколько бригад спасателей и врачей.

В столице штата, Гангтоке, удалось наладить энергоснабжение. Весь город превратился в лагерь беженцев - люди боятся спать под ненадежными крышами, свыше двух тысяч жителей предпочитают походные условия родным, но покрытым сетью трещин стенам своих домов. Трещинами покрылись даже крепкие, относительно новые здания, например, Сиккимский университет Манипал.

В общей сложности в спасательных операциях задействовано свыше 4 тыс. человек, включая армейские подразделения, полицию и персонал индийско-тибетской пограничной полиции. Пограничникам удалось вывести из пострадавших районов 400 местных жителей и 22 иностранных туриста. Пресс-секретарь посольства России в Индии Нана Мгеладзе подтвердила "Интерфаксу" информацию о том, что среди пострадавших российский граждан нет, как нет и сведений о том, что кто-либо из соотечественников сейчас находится в зоне бедствия.

В поисковых работах используют служебно-розыскных собак, натренированных на обнаружение людей под завалами. В ходе разборки рухнувших строений погиб младший инженер строительных войск. Еще двое военнослужащих стали жертвами землетрясения. Командование пограничной полиции сообщает о значительном ущербе, нанесенном стихийным бедствием армейским структурам, в том числе, об обрушении двух казарм в Сиккиме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жертвы землятрясение индийско-непальская граница
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 436