Германия расторгала соглашение об обмене данными с США, Великобританией и Францией, которое было заключено в 1968 году, сообщает Lenta.ru.

Что ожидает Эдварда Сноудена в России

Соответствующее уведомление МИД ФРГ уже направило этим странам.

 "Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Соглашение об обмене данными было подписано сторонами после принятия Германией в 1968 году закона об ограничении тайны переписки, а также почтовой и телефонной связи. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в числе прочего, допускалось использование этими странами данных, полученных Федеральным ведомством по охране конституции или Федеральной разведслужбой (BND).

Кроме того, данные могли запрашиваться и в случае возникновения угрозы безопасности воинским контингентам США Великобритании и Франции, дислоцированным на территории ФРГ после Второй мировой войны.

Впрочем, эксперты отмечают, что данное соглашение де-факто не действует уже много лет - с момента объединения Германии.

Накануне немецкие издания NDR и Sueddeutsche Zeitung опубликовали полученные от Эдварда Сноудена документы, в которых раскрываются названия фирм, сотрудничавших с британской разведкой.

По данным СМИ, некоторые фирмы не просто передавали данные о своих пользователях, но и сами разрабатывали программное обеспечение для слежки.

Сноуден рассказал об еще одной сверхсекретной программе США

Напомним, Эдвард Сноуден, опубликовавший серию документов о деятельности американской и британской разведки, более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Накануне российские власти предоставили Сноудену временное убежище на 1 год, что позволило ему покинуть аэропорт и свободно перемещаться по России.

Теги: германия сша франция британия сноуден последствия дела сноудена рассекречивание данных
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3180
Загрузка...
Загрузка...