В понедельник, 4 марта, на известного киевского бизнесмена Вадима Рабиновича было совершено покушение — был взорван автомобиль. Некоторые эксперты считают, что это был знак устрашения, другие же, что Рабиновича действительно хотели убить.

Рабиновича хотели только припугнуть

Подполковник запаса спецподразделения "Альфа" Андрей Дубовик считает, что вряд ли хотели убить президента Всеукраинского еврейского конгресса Вадима Рабиновича. "Вероятно это была акция устрашения. В пользу этой версии можно отнести то, что взрывчатое вещество не было достаточной мощности, чтобы разрушить автомобиль и уничтожить тех, кто в нем сидит", — рассказал Дубовик в эфире "Подробностей".

Украину назвали мафиозной страной

Или же, по его словам, это могло быть взрывчатое вещество осколочного поражающего действия. "А осколков на месте происшествия тоже не нашли. Более того, автомобиль не поврежден и своим ходом покинул место происшествия". — указывает подполковник запаса.

Относительно того, что могли использовать взрывпакет, то им машину можно только немножко испортить. "Даже если прямо опустить в бензобак, все равно невозможно", — считает Дубовик. К тому же похоже, что был обыкновенный небронированный Lexus.

По его словам, работал человек, которого наняли для этой акции. "Вероятно проинструктировали как и что нужно сделать. А взрывчатое вещество сделали или рассчитали таким образом, чтобы напугать, но никак не повредить жертве", — допускает сотрудник спецподразделения.

Служба безопасности Вадима Рабиновича могла "недоглядеть" попытку убийства, так как вероятно не проводила какую-то предупредительную агентурную работу.

Охрана сработала правильно

А вот народный депутат Геннадий Москаль считает, что Вадима Рабиновича все-таки хотели убить.

"Первая реакция человека при взрыве? Конечно же выбежать из автомобиля", — рассуждает Москаль. И вот тогда (снаружи автомобиля) жертву могла ждать пуля снайпера.

А охрана, которая не дала Рабиновичу выйти из авто, сработала правильно, считает народный депутат, бывший замглавы МВД.

"У нас и так сейчас инвесторы бегут из Украины, а теперь и вовсе не будут приезжать", — подытожил Москаль на телеканале ТВi.

Как сообщало издание MIGnews.com.ua, принадлежащее Вадиму Рабиновичу, в автомобиль бизнесмена, который выезжал из двора офиса со стороны пустующего соседнего дома приблизительно в 15:36 было брошено взрывное устройство. Автомобиль пострадал. Огромной силы взрыв был слышен на всей улице Мечникова, в некоторых домах выбиты стекла, сработала сигнализация многих автомобилей на близлежащих стоянках.

Вечером Вадим Рабинович пообещал заплатить 1 миллион гривен тому, кто поможет найти и задержать человека, бросившего взрывчатку в его машину.

От Рабиновича требовали телеканал?

18 января 2013 года Вадим Рабинович обратился к Генпрокурору Виктору Пшонке с заявлением, в котором указал, что 17 января к нему прибыл высокопоставленный чиновник нынешней власти и угрожая преследованиями — вплоть до физической расправы — потребовал передать в течении недели телевизионный канал Jewish News One в их распоряжение.

После Брюсселя, статус Договора Украина-ЕС по-прежнему неясен

В своем заявлении Рабинович написал, что не верит в то, что приход этого чиновника был санкционирован, и считает все происходящее индивидуальным рэкетом отдельно взятого представителя системы власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: эксперты покушение рабинович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1030