В ночь на 30 ноября в историческом центре Киева – в переулке Десятинный, 3 - снесли историческое сооружение. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

Постапокалипсис на "Черниговской" или как сносили мини-рынок

"Многие киевляне выступали против сноса этого здания (№3 – ред). Ведь даже если с юридической точки зрения все документы были подготовлены, то с моральной, – киевляне видят опасность в сносе указанного дома, который имеет хоть и не архитектурную, но историческую ценность", – сообщил  Бригинец.

По его словам, если на месте дома №3, который стоит на фундаменте Княжеского дворца, будет возведено большое капитальное строение, то "об идее восстановить Княжеский дворец или включить его фундамент в общий историко-туристический комплекс на Старокиевской горе вместе с фундаментом Десятинной церкви можно забыть".

Вандалы снесли беседку на Владимирской горке

Как известно, дома в переулке Десятинном, 3 и 5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Теперь исторические здания сносятся, а на отведенной территории запланировано строительство, которое общественные активисты считают незаконным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев центр снос бригинец десятинная церковь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2513