Украинские власти заявляют, что к сегодняшнему дню залатали ямы на самых проблемных участках трассы Киев-Одесса, из-за которых на выходных произошло несколько масштабных аварий. Об этом UBR.ua рассказал министр инфраструктуры Владимир Омелян, добавив, что полноценного ремонта раньше весны дорога не дождется.

«Реакция была сразу. Выехала аварийная служба «Укравтодора», ямы ликвидированы, сейчас этот участок дороги поддерживается в надлежащем состоянии в ожидании погодных условий, когда его можно будет капитально отремонтировать. Плохо пережили зиму те участки дороги, которые ремонтировались 10-15 лет назад, конечно, их состояние неудовлетворительное, и с каждой зимой становится только хуже», – прокомментировал UBR.ua сложившуюся ситуацию на одесской трассе министр.

Чиновник подчеркнул, что в Украине дороги ремонтируются ударными темпами – выше, чем даже в Евросоюзе, и в 2019 году планируется завершить ремонт участка трассы Киев – Одесса в границах Киевской области. Проблема, однако, в том, что в стране сейчас почти 90% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии.

Пока не устали. Киевавтодор намерен отремонтировать сразу 10 мостов и путепроводов

«По состоянию на 2015 год 95% всех трасс Украины были в неудовлетворительном состоянии. За последние три года отремонтировано более 7 тыс. км, из которых за прошлый год – 3,8 тыс. км. Такими темпами не строит даже Германия. Но проблема в том, что из 170 тыс. км дорог ремонта требуют 150 тыс. км. Поэтому мы ремонтируем только наиболее ключевые, нагруженные участки, в том числе и трассу Киев – Одесса. В этом году ее ремонт будет завершен в границах Киевской области, далее ремонтируем участок в направлении Умани, на что предусмотрено 50 млн евро. Сейчас планируем ремонт и других участков в рамках проекта Go Highway», – рассказал UBR.ua министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Впрочем, едва ли амбициозные планы Мининфраструктуры успокоят водителей, которые «попали» на дорогостоящий ремонт своих авто. Или даже оказались в больнице по вине нерасторопных ремонтников. Классическая автогражданка выплат в таких случаях не предусматривает, а КАСКО есть далеко не у всех украинских автомобилистов. В теории компенсацией ущерба, нанесенного ухабами и выбоинами должен заниматься облавтодор, в чьем ведении находится участок дорожного полотна. Но, как рассказывают общественные активисты, процедура выплат компенсаций на местах крайне сложна.

Бензин, дизель или «розетка»: какое авто выбрать украинцу, чтобы сэкономить

«Возмещать затраты пострадавшим за побитые машины должен облавтодор, но имеет место негласный сговор между полицией, «Укравтодором» и судами. Когда начинается оформление ДТП, представители полиции указывают, что виноват водитель: не соблюдал скоростной режим, не объезжал ямы на дороге. Далее дела тонут в сложной процедуре. Из исков на 100 млн грн. с претензией к Укравтодору по поводу ДТП до судов доходило претензий всего на 10-12 млн грн. Но и из них большая часть дел разваливалась. В итоге в лучшем случае компенсируется только 1-2 млн грн.», - рассказал UBR.ua эксперт общественной компании «Евро-Патруль» Вячеслав Кононов.

Общественники советуют пострадавшим правильно оформлять документы при совершении таких ДТП, чтобы далее можно было бы рассчитывать на успех в судах: избегать появления в документе формулировок, которые можно трактовать как вину водителя — не заметил яму, ехал с превышением скорости. Впрочем, и это не гарантирует получение компенсации, так как полиция может просто не являться на суд.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев модем трасса киев-одесса дтп омелян облавтодор укравтодор дороги трасса ямы выбоины ремонт компенсация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2616