В поисковой выдаче популярного ресурса "Яндекс" оказались личные данные пользователей. В частности, в открытый доступ попали сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда, передает Коммерсант.

Сообщается, что утечку личных данных обнаружил один из пользователей, эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. По его словам, с помощью сбоя в "Яндексе" можно получить персональную информацию граждан с сайтов "Сбербанка" и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

Яндекс разослал украинским партнерам уведомление о обстоятельствах непреодолимой силы

В свою очередь в самой компании поспешили сообщить о том, что поисковый робот индексирует только те документы, которые не запрещены при помощи специального файла. Контролировать попадание содержимого тех или иных страниц в открытый доступ должен владелец сайта либо вебмастер. Однако сотрудник отдела техсопровождения продуктов ESET Russia Борис Соболев уверяет, что ответственность за подобное частично лежит на поисковых системах.

А в "Сбербанке" заявили, что проводят расследование в связи с попаданием личных данных в поисковик.

Примечательно, что накануне произошел аналогичный случай. В частности, в поисковой выдаче "Яндекса" оказалось множество документов с сервиса Google Docs.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия яндекс сбербанк персональные данные утечка данных банковские счета поисковая система сканы паспортов
Просмотров: 598
Loading...