В начале этой весны, жители сельской общины в Луизиане заметили таинственные пузырьки, поднимающиеся к поверхности воды в некоторых рукавах местных речушек. Вскоре последовала серия небольших землетрясений, нехарактерной для местности, что побудило чиновников к проведению расследования. Но в начале августа, огромный кусок леса просто исчез. На его месте в настоящее время зияет провал заполненный миксом из воды, нефти и природного газа. Геологи говорят, что это было не стихийное бедствие.

 Это, скорее всего, было следствием добычи нефти и газа в соседнем штате Техас.

 Расположенный примерно в 45 километрах к югу от Батон-Руж, провал в Bayou Corne постепенно вырос до восьми акров. В течение нескольких недель после провала почвы, чиновники, наверно такие же как и у нас, сказали, что виновато землетрясение.

 Но Майк Людвиг из Геологической службы США (USGS) определил, что это был обвал пещеры, которая сообщалась с месторождениями газа и нефти в Техасе.

3 августа, губернатор Луизианы Бобби Джиндал объявил в штате чрезвычайное положение, и местные чиновники срочно эвакуировали около 300 жителей из более чем 150 домов, расположенных примерно в полумиле от провала. Прошло четыре месяца, но никто не знает, когда местные жители смогут вернуться домой. Единицы остались жить в родных домах на свой страх и риск, а через дорогу от провала был организован оперативный штаб.

 "Это место не подходит для обитания человека, с сегодняшнего дня и навсегда" - сказал один из геологов.

 Провал в Bayou Corne является беспрецедентной экологической катастрофой. Геологи говорят, что они никогда не видели ничего подобного раньше, но при этом информация о нём не вышла за пределы местных СМИ.

 После исследований было точно определена вина Техасской компании по добыче нефти и газа. В образцах почв и жидкости были обнаружены следы веществ, которые использовались при бурении скважин и нагнетании давления в близлежащем Техасе. Как предполагают геологи, нефтяники создали избыточное давление в подземной полости, что привело к провалу в слабом месте, а именно в Луизиане.

 Компания признала вину и была оштрафована на 100 000 долларов. При этом она обязана и уже начала очистительные работы, но нефть и газ уже попали в местные реки, что грозит глобальной экологической катастрофой.

 И все, кажется, развивается по плохому сценарию. По последним докладам стало известно, что провал продолжает увеличиваться, сероводород выделяется в огромном количестве.

 Геологи предполагают, что скоро его концентрация будет опасна для любого живого организма на огромном расстоянии, а по их же прогнозам темпы роста провала только будут расти. Сейчас его размеры уже более 50000 кв.м.

 Также геологи просят чиновника принудительно выселять всех оставшихся местных жителей в целях их же безопасности. Одна спичка или сигарета скоро может превратить эту местность в огненный ад площадью, как минимум в 50000 кв.м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша мир катастрофа
Источники: io9.com muz4in.net Просмотров: 2728
Загрузка...
Загрузка...