В Китае раскрыта финансовая схема, которую используют мошенники, предоставляющие онлайн-займы с высокой процентной ставкой, пишет Insider.pro со ссылкой на The Guardian.

Обращающихся за кредитами женщин просят сфотографироваться обнаженными с документами в руках. Снимки используют в качестве "залога по кредиту", угрожая опубликовать их в случае просроченного платежа.

Операции проводятся через онлайн-платформу для индивидуальных ссуд между частными лицами Jiedaibao. Ставка по кредиту чрезвычайно высока, поэтому к услугам таких кредиторов прибегают люди с низкой финансовой грамотностью или те, кому не дают обычный кредит в банке.

Большинство жертв мошенников — студентки. В частности, одна из пострадавших, Лин Сяо из провинции Цзянсу, заняла 120 тыс. юаней (больше миллиона рублей), чтобы открыть свое дело, но через четыре месяца оказалась должна в два раза больше. Чтобы избежать публикации компрометирующих ее фотографий ей пришлось обратиться за помощью к родственникам. Историю Лин Сяо опубликовало издание Beijing Youth Daily.

Стоит от­ме­тить, что пред­ста­ви­те­ли Jiedaibao вы­ра­зи­ли го­тов­ность со­труд­ни­чать с по­ли­ци­ей, од­на­ко за­яви­ли, что плат­фор­ма не может за­пре­тить такие опе­ра­ции не может из-за прин­ци­па невме­ша­тель­ства в сдел­ки между поль­зо­ва­те­ля­ми.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай кредит кредитор залог
Источник: Insider.pro Просмотров: 484