Задержание яхты "Элфин", на которой находились пять участников спортивной регаты из России, было недоразумением. Об этом, по словам генконсула в северокорейском Чхонджине Юрия Бочкарева, России сообщила КНДР, пишет РБК.

"Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение", — сообщил дипломат "РИА Новости". Пхеньян пояснил, что рыбаки из КНДР увидели на борту яхты надписи на корейском языке и решили сообщить об этом властям, отметил Бочкарев. На берег сначала доставили капитана судна, а затем и саму яхту, все люди, находившиеся на борту, "живы и здоровы", добавил он. Представители Северной Кореи попросили Россию "понять позицию рыбаков", подчеркнул дипломат.

О задержании яхты стало известно 14 мая. Утром в воскресенье КНДР приняла решение освободить ее. Сейчас яхта уже вышла из северокорейского порта, сообщил ТАСС посол России в КНДР Александр Мацегора. Пресс-секретарь посольства в Пхеньяне Денис Самсонов в эфире "России 24" подчеркнул, что в этом лично убедился Бочкарев, передает "Интерфакс".


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия кндр
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 521