Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск (дело №904/4009/18) ООО «Спирит Финанс» к ЧАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (ЮГОК) и решил взыскать с ответчика в пользу истца 1,3 млрд грн, сообщает Finbalance. По данным госреестра, конечным бенефициаром второго предприятия является никто иной как олигарх Ринат Ахметов.

Коломойский собирается добывать нефть и газ на Черноморском шельфе

Согласно судебным материалам, в сентябре 2017 года акционеры ЮГОК приняли решение о выплате дивидендов на 16,162 млрд грн. (10,16 грн. из расчета на одну простую акцию). Но, как отмечается, в установленные законом сроки дивиденды не выплатили ряду акционеров компании, среди которых фигурирует и «Ренальдо Инвестмент Лимитед» (Кипр), которая связана с олигархом Игорем Коломойским.

В мае 2018 года акционеры ЮГОК на основании договоров факторинга уступили соответствующие права требования для «Спирит Финанс» в размере 1,17 млрд грн. Однако ЮГОК денежные обязательства перед «Спирит Финанс» также не выполнил.

В рамках указанного судебного спора ЮГОК подавал встречный иск с требованием признать мнимыми (фактически агентскими) упомянутые договоры факторинга. Однако эти требования суд удовлетворить отказался.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: югок ахметов коломойский суд иск акционеры олигархи дивиденды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1323