После стрельбы в школе немецкого города Виннендена в ФРГ разгорелась дискуссия относительно того, как можно предотвратить такие кровавые трагедии. Эксперты анализируют мотивы, которые побуждают молодежь бездумно стрелять в людей. 
17-летний юноша Тим К., который 11 марта устроил стрельбу в школе и на улицах, по словам знакомых, ничем не выделялся среди своих сверстников. И тем не менее выходец из состоятельной семьи 50 раз хладнокровно нажал на курок, застрелив 16 человек. Что могло побудить молодого человека совершить такую кровавую трагедию? 
Директор криминологического исследовательского института Нижней Саксонии Кристиан Пфайффер предполагает: "Если присмотреться к прошлым случаям школьной стрельбы в США, Германии, Финляндии, других странах, вырисовывается определенный образец". 
"Речь идет о людях, которые субъективно в собственном переживании считают себя неудачниками. Мы слышали, что Тим К. окончил школу, но, возможно, он не был лучшим учеником. Возможно, он из-за этого чувствовал, что не оправдал надежд родителей, что в социальном плане его не воспринимают. Возможно он был аутсайдером, подвергался моббингу и носил в себе то, что его ранило", — говорит эксперт. 
Аутсайдер плюс оружие. Второй причиной Пфайффер называет то, что эти люди имеют обычно совершенно ошибочное представление о назначении оружия. Пистолет в руках дает им возможность чувствовать себя увереннее. 
И в случае Тима К. это, возможно, не в последнюю очередь было связано с любовью его отца к оружию. Тот был членом местного стрелкового клуба и легально хранил дома минимум 16 единиц огнестрельного оружия. 
Третья причина, которую выделяет Пфайффер: "В этом конкретном случае дополнительный толчок, вероятно, дало то, что произошло буквально накануне. В новостях сообщалось о стрельбе, устроенной неизвестным в Оклахоме. Возможно, юноша раньше только представлял себе, как он совершает нечто подобное. Но последним толчком могла, собственно, стать новость о том, что еще кто-то решился переступить черту, так что, юноша принял роковое решение". 
По мнению Пфайффера, это центральные пункты: желание увидеть панику в глазах жертвы и хотя бы один раз побыть хозяином жизни и смерти, получив для себя таким образом некую сатисфакцию за то, что ему до сих пор не удалось, и где он потерпел поражение. 
Необходимо сделать выводы. Политики требуют привлекать к работе с учащимися больше школьных психологов и лучше изучать мотивы, которые побуждают молодежь бездумно стрелять в людей. "Мы должны прежде всего задать себе вопрос, каким образом можно предотвратить такие трагедии, — заявила федеральный министр по вопросам семьи и молодежи Урсула фон дер Лайен. — Мы должны объяснять учителям и школьникам, как вести себя в таких ситуациях. Нам необходимо выявить те механизмы, те ситуации, которые приводят к таким инцидентам, и сделать из этого соответствующие выводы".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Немецкая волна Просмотров: 930