В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло. Едва ли не каждую неделю появляются новые сообщения о лопнувших трубах. 29 октября разорвало магистраль в Соломенском районе, из-за чего улица превратилась в реку кипятка. Спустя 2 дня аналогичная ситуация произошла в Шевченковском районе на ул. Ямской. А ночью 17 ноября из-за повреждения магистрального трубопровода источники били в Дарницком районе столицы.

Такого еще не было

Сложившаяся ситуация не сулит ничего хорошего. Ведь после гидравлических испытаний летом, трубы не должны рваться так интенсивно. Тем более, что в Киеве еще не было серьезных морозов, а температура и давление в теплосетях далеки от пиковых.

«Такого еще никогда не было, чтобы при такой температуре так часто прорывало. Износ, наверное, уже полный», — прокомментировал UBR.ua ситуацию экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Он полагает, что высокая аварийность теплосетей и ГВС может объясняться в том числе и тем, что накануне передачи теплосетей городу полноценные испытания попросту побоялись проводить.

«Не исключаю, что все это связано с окончанием договора, по которому городские власти передали в управление «Киевэнерго» весь топливно-энергетический комплекс Киева. Они могли просто побояться проводить испытания, чтобы не показывать реальное состояние сетей», — предположил Кучеренко.

Впрочем, по его словам, окончательная вина лежит на столичных властях. Которые, как собственники сетей, должны были проконтролировать проведение испытаний и не допускать, чтобы износ достиг катастрофических 70%.

Могло быть и хуже

В «Киевэнерго» с заочными обвинениями не согласны. И говорят, что испытывали сети, как и положено. Правда, признают, что изношенность труб уже перешла красную черту. А аварий с каждым годом становится все больше.

«Более 70% теплосетей Киева уже исчерпали свой 25-летний ресурс эксплуатации и нуждаются в замене. Ежегодно из-за изношенности столичных тепловых сетей количество повреждений возрастает на 10-12%», — сообщили UBR.ua в пресс-службе «Киевэнерго».

И добавили, что, если бы не испытания, которые проходили нынешним летом по всем нормативам, то аварий могло быть вдвое больше.

«Гидравлические испытания, проведенные на теплосетях Киева в 2017 году, позволили выявить и устранить около 1500 повреждений. В случае не проведения испытаний эти 1500 повреждений проявились бы с началом отопительного сезона, что увеличило бы в разы количество потребителей, временно оставшихся без услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения», — сказали в пресс-службе компании.

Испытания для галочки

Впрочем, статистика «Киевэнерго» вызывает много вопросов. К примеру, согласно предоставленных компанией данным, с начала отопительного сезона 2017/2018 специалисты ликвидировали 1370 повреждений внешних тепловых сетей столицы (отопление и горячее водоснабжение), из них — более 1 тыс. на внешних сетях централизованного отопления. То есть почти столько же, сколько за период летних испытаний.

В то время как последние проводятся именно для того, чтобы выявить слабые места в сетях и минимизировать аварии зимой. Чтобы добиться этого, киевлянам отключают горячую воду и подают в трубы теплоноситель под давлением на 25% выше, чем в обычном рабочем режиме.

Выходит, что эффективность проводимых гидравлических испытаний ничтожно мала, или проводят их не совсем так, как того требуют нормативы. Поскольку еще до наступления серьезных холодов, когда в теплосетях повышают температуру и давление, количество аварий зашкаливает.

По информации «Киевэнерго», в среднем за сутки компания ликвидирует около 50 повреждений на сетях централизованного отопления и горячего водоснабжения. А больше всего проблем возникает в Шевченковском, Соломенском, Святошинском и Оболонском районах.

Правда, говорят в компании, обычно аварии устраняются в срок от 12 до 24 часов — в зависимости от характера повреждения.

Теги: канализация трубы прорыв трубы коммуналка отопление жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 540