Суд Люксембурга подтвердил решение Стокгольмского арбитража по делу НАК «Нафтогаза» против «Газпрома» о взыскании с российской компании $2,6 млрд в пользу украинского газового монополиста на территории самого Люксембурга. Это процесс НАК начал еще в феврале 2019 года, когда уведомил местные подразделения крупных банков об аресте активов «Газпрома».

Однако российская компания оспорила наложенный арест в Окружном суде Люксембурга. Именно это ходатайство и отклонили судьи в июле 2019 года. Впрочем, говорится в квартальном отчете «Газпрома», компания продолжит предпринимать шаги для защиты своих интересов.

По катарскому контракту Украина может получить газ «Газпрома»

Напомним, что согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен возместить Украине $2,6 млрд за нарушение контрактных объемов поставки газа, предназначенных для транзита. Общую сумму возмещения судьи оценили в $4,63 млрд. Однако при этом подтвердили долг украинской стороны за ранее поставленное топливо в $2,018.

Ранее UBR.ua писал, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пригрозил «Газпрому» очередными масштабными взысканиями, если тот откажется от транзита газа в Европу через Украину, начав поставки по «Северному потоку-2». Он полагает, что выиграть суды и взыскать с российской компании возмещения будет достаточно просто, ведь многие ее активы находятся за границей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром люксембург суд стокгольм арбитраж арест активов транзит украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 532