Милиция задержала нескольких человек во время проведения студенческой акции протеста на Михайловской площади в Киеве в четверг.

Как сообщили участники акции, они запланировали проведение "контракции" против политики, проводимой министром образования, науки, молодежи и спорта Дмитрием Табачником. Сотрудники милиции, ссылаясь на решение Окружного административного суда Киева, заявили, что те не имеют права проводить данную акцию и начали отбирать у молодых людей аппаратуру. Те оказывали им сопротивление, в результате чего несколько человек и были задержаны.

По словам участников акции, всего задержаны 4 человека, из них трое - активисты студенческого профсоюза "Прямое действие", и один представитель общественного движения "Видсич".

В настоящее время участники акции переместились на Софийскую площадь в сопровождении сотрудников милиции. Около 5 тыс чел расположились у памятника гетману Богдану Хмельницкому, где продолжают высказывать протест против действий Д.Табачника, а также скандируют в мегафон "Нет милицейскому беспределу", "Нет полицейскому государству". Милиция стоит рядом и никаких действий не предпринимает.

В настоящее время студенты огородили часть Софийской площади полосатой лентой, которую используют при проведении ремонтных работ, расстелили карематы и сели на них. Перед студентами выступил человек, представившийся преподавателем американского Калифорнийского университета (г.Беркли). В своем выступлении он поддержал украинских студентов и отметил, что подобные протесты против коммерциализации и чрезмерного государственного регулирования системы образования проходят во многих странах мира.

Вокруг места проведения акции стоял несколько милиционеров. Чуть поодаль стоят 3 автобуса с сотрудниками подразделения "Беркут" и 1 автозак.

По информации студенческого профсоюза "Прямое действие", утром 22 сентября Окружной административный суд г.Киева своим решением запретил им проводить любые акции протеста в центральной части города, а именно запланированный ими контрфорум "Другая сторона образования" в ответ на Форум министров образования европейских стран с участием Д.Табачника, который прошел в четверг в клубе Кабмина. Иск КГГА основывался в том числе на обращении Главного управления МВД в г.Киеве. "По мнению милиции, проведение акций протеста в этот день повредило бы "облику столицы" и дипломатическому имиджу Украины. Хотя согласно ст.39 Конституции Украины, ограничения права на мирные собрания допускается только при наличии угрозы безопасности или общественному порядку, хотя такой угрозы истец (КГГА) не мотивировал", - отмечается в пресс-релизе профсоюза. Несмотря на это, студенты анонсировали начало контр-форума на 14:00 на Софиевской площади "в другом формате", однако не исключили попытку силовиков разогнать мероприятие.

В "Прямом действии" также напоминают, что при открытии самого Форума министров образования европейских стран несовершеннолетняя студентка Киево-Могилянской академии дала букетом пощечину Д.Табачнику и на данный момент ей инкриминируется совершение "мелкого хулиганства". Среди прочего, студентка мотивировала свой поступок запретом студенческих акций протеста в Киеве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: студенты акция протеста мвд
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 605