По состоянию на 20 мая 2016 года в комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при Минюсте поступило 596 жалоб. Из них было рассмотрено 435, в том числе перенаправлено территориальным подразделениям Минюста — 161.  

Только 67 жалоб удовлетворили (11,2% от общего числа), то есть были отменены решения о совершении тех или иных регистрационных действий с активами или корпоративными правами в госреестрах прав на недвижимость и реестре предприятий. Об этом сообщил директор департамента государственной регистрации Минюста Виталий Гайдук

По его словам, отказ получен в 141 случаев, а без рассмотрения оставлено 115 жалоб (в основном по формальным признакам оформления документов). 

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине появился еще один механизм защиты от рейдеров — была создана комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации. Она должна оперативно реагировать на жалобы бизнесменов, принимая решения в течение 30 дней с момента получения заявления. 

Как уже писал UBR.ua, задача этого коллегиально-совещательного органа оценить законность действий госрегистратора — ключевой фигуры любого рейдерского захвата. И в случае выявленных нарушений защитить права владельцев предприятий или имущества.

"Юристы еще не освоили полностью этот инструмент, и пока мы получаем слишком много неправильно оформленных или неаргументированных жалоб. Например, просто пишут без указания регистрационного действия, что забрали квартиру и просят отменить это решение", – поясняет Виталий Гайдук.

Часто эффективно защищать свои интересы собственникам мешает непонимание сущности работы комиссий при Минюсте. К ним апеллируют как к судебной инстанции, выстраивая соответствующим образом систему доказательств и аргументации. Между тем, комиссия не решает, кому должен принадлежать тот иной объект, подобные выводы уполномочен делать только суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст рейдерский захват рейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 725