Киберполиция арестовала жителя Черкасс, который организовал подпольный частный интернет-магазин компьютерной техники и других устройств. Приобретал он последние за счет простых украинцев, чьи карточки прежде попали в руки хакеров. По крайней мере именно так он пояснил происхождение данных банковских карт, которые использовал для оплаты заказов.

Все приобретенную за чужой счет технику ему доставляли в Украину на имя подставных лиц – правоохранители при обыске обнаружили у него дома скан-копии документов таких людей.

Как сообщили в Киберполиции, только на одном из отделении почтового оператора зафиксировали порядка 200 посылок, отправленных 30-летнему злоумышленнику за время существования схемы.

Пиратские сайты заблокируют по-новому: украинцам перекроют каналы оплаты

Кроме того, при обыске у него обнаружили большое количество цифровой техники, предназначенной для продажи в Украине.

В сообщении силовиков также отмечается, что оплату заказов мошенник проводил не только с карт украинцев. Среди пострадавших есть и иностранцы. Правда, сколько именно людей пострадали в результате деятельности кибер-мошенника – еще неясно. На этот вопрос предстоит ответить следствию.

В отношении мошенника открыто производство по статье 361 Уголовного кодекса (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров), за которое в Украине предусмотрено наказание вплоть до 6-лет лишения свободы.

Правоохранители при этом призывают граждан быть аккуратнее с конфиденциальной информацией. Просят использовать двухфакторную аутентификацию для электронной почты, не лениться регулярно менять пароли, не отправлять их в мессенджерах и установить лимиты на операции по картам.

Мошенник оплачивал покупки в интернет-магазинах украденными картами украинцев - фото 2

Ранее UBR.ua писал о том, что Полиция арестовала киевлянина за многомиллионные аферы с элитными авто.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенник злоумышленник арест карты воровство техас смартфоны киберполиция банковские карты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 486
Loading...