Нью-Йорк практически замер в ожидании урагана "Сэнди". Не работает метро, не ходит наземный общественный транспорт, отменены все спортивные и развлекательные мероприятия, впервые за последние четверть века закрыты биржи. В десяти штатах объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Нью-Джерси под воду уходит город казино Атлантик-Сити.

Ураган "Сэнди" уже через несколько часов может достичь восточного побережья США, где его прозвали "Франкенштормом". Приготовления к удару стихии больше напоминает подготовку к войне: американцы заколачивают окна специальными щитами, запасают продукты. Власти распорядились полностью прекратить работу всех видов городского транспорта. Власти решили максимально перестраховаться после того, как стал понятен масштаб бедствия, устроенного "Сэнди" в странах Карибского бассейна. Во всех северо-восточных штатах приняли решение о введении чрезвычайного положения. Экстренные службы переведены на усиленный режим работы. Отменяются тысячи авиарейсов. В Нью-Йорке закрыты аэропорты. Входы в метро заколачивают досками. Проводится эвакуация людей из прибрежных районов на всем восточном побережье от Вирджинии до Массачусетса. В странах Карибского бассейна, по последним данным, погибли больше 60 человек. Большая часть Гаити до сих пор залита водой. Ураган разрушил там почти 1400 домов. На Кубе "Сэнди" назвали одним из самых разрушительных за последние годы.

Более трех миллионов человек остаются без света. Под угрозой подтопления оказался атомный реактор "Ойстер-Крик". В Twitter появилось пугающее фото: по одной из затопленных улиц в жилом квартале плывет акула. На одной из электроподстанций Нью-Йорка, который находится в эпицентре урагана, произошел взрыв. Нижний Манхэттен затоплен, вода проникла в подземку, в результате чего несколько линий метрополитена оказались подтоплены.

На вершине строящегося небоскреба ветер сломал стрелу башенного крана, верхняя часть повисла над 57-й улицей. Место происшествия оцеплено полицией, в любой момент конструкция может обрушиться с высоты в 90 этажей. В низинах — потоп, вода из Гудзонского залива поднялась на четыре метра. Несмотря на объявленную обязательную эвакуацию, многих стихия застала врасплох.

 На дороге предупреждения: "Плата за проезд не взимается, ищите убежище". Но где его искать? Практически полностью затоплен город Атлантик-Сити — игорная столица Восточного побережья. Наводнение отмечено в двух городах с названием Оушен Сити — в штатах Мэрилэнд и Нью-Джерси. Ворвавшись в центр континента, тропический "Сэнди" встретился с холодным западным циклоном, что усугубило ситуацию. В Кентуки и Теннеси после проливных дождей начался снегопад. Наибольшую проблему в настоящее время представляет отключение электроснабжения. На востоке страны без света остались три миллиона человек, по-прежнему парализован общественный транспорт. Добраться куда-бы то ни было можно только на машине, но и здесь проблема — негде взять бензин, так как многие заправки закрыты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша происшествие ураган
Источники: Yousmi.by Вести.ру Просмотров: 10320