Мощная буря обрушилась минувшим вечером на территорию Поморского и Куявско-Поморского воеводств Польши. После двух дней жары здесь неожиданно выпал град размером с мячик для пинг-понга.

Этот природный катаклизм наблюдали жители приморских городов и туристы, которые передали любительские видеозаписи необычного явления местным телеканалам.

В результате 15-минутной бури улицы за несколько секунд превратились в реки. Порывистый ветер поломал десятки деревьев, а молнии стали причиной нескольких пожаров. Спасатели получили около 100 вызовов, в основном связанных с падением деревьев на дома, автомобили и дороги.

Как сообщил представитель воеводской полиции в Гданьске Януш Станишевский, заблокированные из-за разгула стихии автострады и дороги местного значения стали причиной многокилометровых пробок. "Однако сейчас буря уже прошла, и ситуация стабилизируется", - сказал он.

Польский климатолог Мирослав Ментус в эфире местного телеканала "TVN24" отметил, что ученые и "раньше имели дело с подобными природными аномалиями, хотя и не так часто".

"Происходит интенсификация экстремальных явлений", - сказал профессор. При этом он подчеркнул, что, несмотря на участившиеся причуды погоды, которые, по его словам, "наблюдаются на протяжении многих лет", "мы не имеем дело с быстрым изменением климата".

Как сообщалось, 16 августа на юг Польши обрушился ураган, в результаты чего погиб один человек, около тысячи были эвакуированы. Основной удар стихии пришелся на район Кракова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша град стихия
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 3604