Война на востоке страны обострила проблему оборота нелегального оружия. Из-за дыр в законодательстве у судей больше нет оснований давать сроки за хранение или продажу «стволов». Кроме того, оружие на черном рынке стоит гораздо дешевле легального.

По оценкам международных экспертов организации Small Arms Survey, в Украине насчитывается от 2,2 до 6,3 млн незарегистрированных стволов. Основным источником поступления на черный рынок, разумеется, является зона АТО.

Источник «Вестей» – боец-доброволец, который в течение двух лет находился в зоне АТО на Донбассе, анонимно рассказал, как действовала система провоза оружия на мирные территории. В первые два года войны, по его словам, на продукты, обувь и водку в АТО можно было выменять все что угодно, в том числе и оружие. 

«С 2015 года лавочку прикрыли, и возить боеприпасы могли только те, кто платил людям на КПП или имел связи в верхах, а соответственно, знал “правильные позывные”, чтобы машину, выезжающую из АТО, не проверяли, обходились поверхностным осмотром», – отметил доброволец.

Более половины украинцев готовы взять в руки оружие

Интернет пестрит объявлениями о продаже огнестрельного оружия. Торговля боевым оружием и взрывчаткой – это сеть, у которой есть сотни агентов, личные тайные домены в Интернете и даже специальный кодовый язык, где каждый товар имеет свои названия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы оружие черный рынок зона ато
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 688
Загрузка...
Загрузка...