Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали во вторник экс-заместителя директора по стратегии и маркетингу государственного предприятия "Завод "Электротяжмаш", пишет Интерфакс-Украина.

"Его подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление должностным лицом служебным положением, совершенному по предварительному сговору группой лиц, что повлекло тяжкие последствия). Гражданин задержан в Харькове. Теперь решается вопрос об избрании ему меры пресечения", - сообщается на официальном сайте НАБУ.

Кроме того, руководитель двух коммерческих предприятий, также задействованных в схеме завладения госсредствами, также извещен о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК. "Теперь устанавливается его местонахождение", - отметили в НАБУ.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ разоблачили схему, по средствам которой должностные лица госпредприятия "Завод "Электротяжмаш" по предварительному сговору с руководителями двух подставных компаний в период 2014-2015 годах продали электродвигатель постоянного тока "ПБК 380/80-2.25УХЛ4" фактически по себестоимости (1,39 млн грн) с дальнейшей перепродажей его по рыночной цене в Казахстан за сумму свыше $3 млн. В результате госпредприятие понесло убытки на сумму 37,2 млн грн, "что повлекло тяжелые последствия государственным интересам".

"Досудебное расследование продолжается, предпринимаются меры для установления других возможных соучастников преступления", - отмечают в НАБУ.

В пресс-службе "Электротяжмаша" корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что о задержании бывшего заместителя директора завода по стратегии и маркетингу Романа Довгого узнали из публикаций в СМИ.

"НАБУ не уведомляет предприятие о ходе расследований. Роман Довгий был уволен с завода в апреле 2016 года по собственному желанию", - сказали в пресс-службе.

ГП "Завод "Электротяжмаш" подчинен МЭРТ и относится к стратегическим, входит в сотню крупнейших госпредприятий Украины. Завод производит транспортное оборудование для шахт и железных дорог, а также турбо- и гидрогенераторы и электрооборудование постоянного тока. Предприятие поставляет продукцию в Индию, Казахстан, Панаму, Мексику и другие страны мира.

Турбогенераторами "Электротяжмаша" укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины, а на долю его гидрогенераторов приходится 78% установленной мощности украинских ГЭС.

Теги: набу задержание расследование электротяжмаш
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 82