Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали директора государственного предприятия «Спецтехноэкспорта», который входит в состав госконцерна «Укроборонпром». Также был задержан бывший директор этого предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве уточнили, что руководители предприятия подозреваются в растрате $2,2 млн бюджетных средств. По данному делу также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия. При этом силовики не назвали ни одного имени.

Глава САП Назар Холодницкий уже сообщил о подозрении бывшему директору ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», причастному к организации преступной схемы растраты средств, причинившей государственному предприятию ущерб на сумму $2,2 млн.

«Должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленного, с использованием служебного положения, по предварительному сговору, растраты имущества, чем вызваны тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины», — сказано в сообщении НАБУ.

В силовом ведомстве уточнили, что бывший директор «Спецтехноэкспорта» с привлечением двух своих заместителей — директора департамента и заведующего сектором этого предприятия — организовал схему растраты средств, принадлежащих государству в лице ГП «Завод 410 ГА», и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Рейдерские схемы в Украине сменили бенефициаров

«В ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного ГП ГХВП “Спецтехноэкспорт” как распорядителем имущества ГП "Завод 410 ГА" с Министерством обороны Индии, вышеуказанное должностное лицо путем подписания соответствующего соглашения привлекло к его сопровождению агента (посредника) — компании-резидента Объединенных Арабских Эмиратов. По условиям этого соглашения агент как коммерческий посредник взял на себя обязательства осуществить от имени в интересах за счет и под контролем ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" мероприятия (оказать услуги) в целях заключения (организации заключения) и последующего выполнения вышеуказанного контракта», — сказано в сообщении.

За такие услуги, на основании подписанных указанными должностными лицами ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» актов выполненных работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента в течение 2015 года были перечислены принадлежащие ГП «Завод 410 ГА» государственные средства в сумме $2,2 млн.

«Однако собранные в ходе следствия доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением (организацией заключения) или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" и безосновательного пересчета агенту средств за предоставленные услуги государству в лице ГП "Завод 410 ГА" нанесен материальный ущерб на сумму эквивалентную 55,5 млн грн», — рассказали в пресс-службе САП.

На данный момент все подозреваемые задержаны. В ближайшее время в суд будут поданы ходатайства об избрании им меры пресечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набу сап задержание укроборонпром бюджетные деньги уголовное дело коррупция госпредприятие спецтехноэкспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1448
Загрузка...
Загрузка...