В начале октября 2021 года в селе Благодатное Харьковской области полностью отключили газоснабжение. Компания "Харьковгаз" требовала от потребителей заключить дополнительные соглашения по обслуживанию внутридомовых систем, которые предусматривали рост стоимости коммунальных услуг на 1200-1800 грн в год.

Подачу газа возобновили только 17 октября после вмешательства правоохранителей, сообщает пресс-центр Службы безопасности.

Долги облгазов перед ОГТСУ достигают 11 млрд: стабильная подача тепла украинцам – под угрозой

"Должностные лица этой частной компании требовали дополнительные деньги от потребителей, безосновательно "прикрываясь" президентом и руководством государства. Таким образом, они подстрекали людей к массовым акциям протеста, что могло дестабилизировать ситуацию в регионе", – говорится в сообщении.

Отмечается, что село отключили от газа под видом ремонтных работ. Однако сразу после прекращения подачи жителям выставили требование – подписать соглашения на еще одну услугу.

При этом руководство "Харьковгаза", по данным СБУ, отрицает свою причастность к поднятию тарифов, обвиняя президента. Поэтому СБУ увидела в их действиях нарушение ст. 109 УК Украины – действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Санкция статьи предусматривает 10 лет тюрьмы.

В Киеве отопление подорожает более чем в полтора раза – распоряжение КГГА

В то же время в компании подтвердили, что до 17 октября около 200 клиентов были отключены от газа. Причиной тому стали действия неизвестных лиц – псевдоактивистов. Они блокировали транспорт компании и подстрекали потребителей не пускать газовщиков в домовладения, без чего пуск газа после ремонтных работ невозможен.

Правоохранителей на место происшествия вызвали сами представители "Харьковгаза", после чего подачу ресурса возобновили.

"АО "Харьковгаз" осуществляет деятельность по распределению природного газа потребителям и не имеет никакого отношения к продаже газа. Стоимость услуг Оператора ГРС АО "Харьковгаз" устанавливается государственным регулятором – НКРЭКУ", – сказано в заявлении.

Промышленные предприятия будут покупать газ по рыночным ценам, – Нафтогаз

Отметим, АО "Харьковгаз" на 95,5% является частной компанией. Входит в группу РГК, владельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Ранее сообщалось, что "Харьковгаз" проиграл суд "Нафтогазу" по делу о 175 млн грн задолженности. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: харьковгаз дмитрий фирташ сбу газ тарифы коммунальные услуги отопительный сезон
Просмотров: 187