Потерпевший катастрофу круизный лайнер Costa Concordia каждый час смещается на 7 миллиметров, что в совокупности с усилением волн на море может привести к полному затоплению судна, сообщают итальянские СМИ со ссылкой на Службу гражданской обороны Италии.

Специалисты обеспокоены динамикой смещения судна из-за того, что лайнер сейчас лежит правым боком на подводной скале и, если он продолжит смещаться, то может соскользнуть с нее и уйти под воду.

По словам российского профессора Николая Костали, который отслеживает движение судна, смещение корпуса лайнера может достигать 15 миллиметров в носовой части судна. Как ранее заявлял министр окружающей среды Италии Коррадо Клини, существует "серьезный риск" того, что штормовые приливы спровоцируют еще больший сдвиг лайнера и он будет затоплен. Это значительно усложнит не только проведение поисковой операции, но и откачки 2,4 тыс. т топлива, находящихся в баках Costa Concordia.

В пятницу из-за смещения судна в очередной раз была прекращена поисковая операция на Costa Concordia.

Ранее работы итальянских спасателей и водолазов прерывались 18 января из-за того, что судно, лежавшее на боку, немного сдвинулось по дну. Поисковая операция также приостанавливалась на несколько часов 16 января из-за непогоды на море. Тогда специалисты зафиксировали смещение корабля на девять сантиметров по вертикали и на один по горизонтали.

Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море вблизи острова Джильи у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находилось более 4,2 тыс. человек, в том числе украинцы. На данный момент подтверждена гибель 11 человек, более 20 пассажиров и членов экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести.

Теги: крушение costa concordia
Источник: УНН Просмотров: 720