Лунный зонд, построенный на средства частных инвесторов, добрался до поверхности спутника Земли, но разбился вдребезги при посадке. Это произошло из-за неполадок в двигателях аппарата, которые должны были замедлить его перед прилунением, сообщает ВВС.

Первый в истории Израиля луноход Beresheet отправили в космос еще 22 февраля 2019 года. Небольшое устройство размером чуть больше стиральной машины (1,5 метров в диаметре и весом в 0,6 тонн) с поверхности нашей планеты отправили с оказией.

Из-за скромных возможностей разработчикам пришлось пойти на некоторые уступки: венчурные фонды и меценаты предоставили на реализацию всего около $100 млн. Потому авторы затеи пошли на технологическую хитрость: зонд отправили не прямиком на Луну, а выбросили из ракеты Falcon 9 на орбите Земли. Рассчитав все таким образом, чтобы после нескольких витков вокруг планеты он плавно приблизился к ее спутнику, а затем, захваченный гравитацией Луны, спустился на поверхность.

Илон Маск назвал цену билета на Марс

По началу все шло по плану. Траекторию рассчитали очень точно и 11 апреля зонд начал посадку. Однако во время процедуры все пошло наперекосяк и аппарат на огромной скорости врезался в поверхность Луны. Шансов уцелеть при столкновении у него не было: последние данные телеметрии, отправленные на Землю, свидетельствуют, что приземление произошло на горизонтальной скорости около 1 км/с (3600 км/ч) и вертикальной – порядка 134 м/с (480 км/ч).

Впрочем, израильские власти трагедии из случившегося не делают. Премьер-министр государства Биньямин Нетаньяху, пообещав, что останавливаться на этом страна не станет, и через несколько лет отправят новую миссию.

«Если в первый раз у нас не получилось… Что ж, попробуем еще», – сказал он, комментируя трансляцию приземления в прямом эфире.

Любопытно, что кроме исследовательской мисси, луноход должен был выполнить еще и культурную задачу. На его борту израильтяне запустили Тору и «капсулу для потомков», в которой были рисунки израильских детей, фотографии и три диска с записями израильских песен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: спутник зонд израиль космическая миссия космический полет устройство приземление луна орбита
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3024