По факту гибели 8 шахтеров на шахте "Степовая" во Львовской области открыто уголовное производство по статье "нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".

Об этом информирует Интерфакс-Украина.

Как сообщил отдел коммуникации полиции Львовской области, в 12.52 в полицию поступило сообщение от дежурного ГСЧС во Львовской области о том, что на шахте №10 "Степовая" в Сокальском районе Львовской области произошел обвал и есть заблокированные шахтеры.

"По предварительным данным обвал произошел в результате взрыва метана. Погибли восемь горняков, шестеро травмированы, еще двадцать спасены. Уже открыто уголовное производство, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа", - сообщил начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области генерал полиции третьего ранга Валерий Середа.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до восьми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Проводится досудебное расследование.


В свою очередь, как сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в соцсети Фейсбук подтвердила открытие уголовного производства по ч.2 ст.272 Уголовного кодекса Украины и проинформировала о создании группы следователей из числа сотрудников полиции и процессуальных руководителей по расследованию взрыва.

"В ближайшее время следователями будет вынесено постановления на назначение соответствующих экспертиз с целью установления действительных обстоятельств трагедии, причин и условий, приведших к ее возникновению, а также установления виновных лиц. В настоящее время на месте трагедии продолжается спасательная операция", - написала она.


По информации Сарган, в результате взрыва на шахте 8 горняков погибли, еще 6 человек получили тяжелые травмы.

Как сообщалось, 2 марта в 12:46 в с. Глухов Сокальского района Львовской области на шахте №10 "Степовая" ОАО "Львовуголь" в результате взрыва произошло обрушение горной породы. На шахте работало 172 горняка, на аварийном участке 34 горняка, из которых 8 погибли и 6 горняков с травмами подняты на поверхность. Судьба 20 горняков оставалась неизвестной.

Теги: шахтеры гибель львовская область уголовное дело
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 295