Сегодня, 17 июля, под зданием Верховной Рады продолжается акция протеста, начавшаяся накануне. Участники выступают против законопроекта №2362 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях. В ходе протеста произошла потасовка между протестующими и правоохранителями, сообщает Укринформ.

Столкновения возникли из-за попытки протестующих пронести в парламент дрова для создания символического "костра". В свою очередь правоохранители заподозрили, что участники акции собираются поджечь дрова, поэтому помешали им.

Напомним, месяц назад комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию данного законопроекта, автором которого является депутат от "Слуги народа" Максим БужанскийПротив "языковых" изменений выступали Министерство образования, бюджетный комитет и представители педагогического сообщества.

OLX угодил в языковой скандал

Сегодня этот проект закона стоит в повестке дня парламента. По словам его противников, нормы документа предусматривают отмену перехода учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года и разрешение преподавать "несколько учебных предметов" на русском языке во всех украинских школах. Как начиналась акция протеста 16 июля, смотрите в фоторепортаже UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акция протеста акция потасовка полиция активисты верховная рада
Просмотров: 62