Правоохранители разоблачили мошенников, которые, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, завладели средствами украинцев в размере 2 млн грн. Они предлагали пенсионерам обменять деньги якобы старого образца на "новые" купюры, которые на самом деле – фальшивые. Об этом сообщает пресс-центр Нацполиции. 

Организаторами оказали две женщины возрастом 20 и 39 лет. Они составляли списки жертв с адресами проживания.

Фишинг и SMS о джекпоте: с какими аферами чаще всего сталкиваются украинцы и кто попадается

Правоохранители во время обысков по месту их жительства в Одесской области нашли многочисленные доказательства: сувенирные банкноты, мобильные телефоны и SIM-карты, ноутбуки, ювелирные изделия, банковские карты, а также боевой пистолет, два магазина и патроны. Установлено, что оружие было похищено в Луганской области.

Поэтому фигурантам сообщили о подозрении по двум статьям – кража и мошенничество (ч. 4 ст. 185 и ч. ч. 3, 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Схема на миллионы: мошенники под видом кредитования отбирали жилье граждан

Досудебное расследование продолжается. Группа может быть причастна к другим преступлениям.

Ранее UBR.ua сообщал, что аферисты от имени "Новой почты" рассылают сообщения украинцам, в которых обещают возможность "выиграть деньги". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенники нацполиция пенсионеры деньги купюры фальшивые деньги
Просмотров: 271