Департамент внутренней безопасности Национальной полиции обнаружил коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия. В результате глава Нацполиции Игорь Клименко 1 марта подписал указ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия, сообщила пресс-служба Нацполиции.

К тому же руководству территориальных подразделений приказано опечатать архивы разрешительной службы.

Высокая зарплата без опыта работы: в киберполиции рассказали, как уберечься от мошенников

На данном этапе формируется новое подразделения с другими сотрудниками. Теперь правоохранители проверят каждое личное дело владельцев оружия.

Всего правоохранители разоблачили девятерых сотрудников полиции, которые организовали и участвовали в схеме. В частности, причастны к незаконным действиям чиновники из Центрального аппарата Нацполиции, а также работники в регионах.

Что касается оружия, то речь идет о разрешенных видах – охотничье огнестрельное нарезное, гладкоствольное и травматическое. Последнее предусматривает использование резиновых пуль.

"Разрешения выдавались с вопиющими нарушениями, иногда даже без участия гражданина, на которого оформлялась оружие. Объявления об оформлении оружия без документов продажные полицейские бесстыдно размещали в группах популярных мессенджеров", – рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Правоохранителям известно о более чем 2 тыс. случаев грубых нарушений процедуры с использованием поддельных документов. Эти разрешения будут аннулированы, а оружие – изъято.

В результате из службы уволены четверо сотрудников Департамента превентивной деятельности в центральном аппарате. Среди них – первый замначальника профильного департамента и начальник разрешительной системы полиции.

Полиция не имеет права требовать документы у водителя без доказательств его вины – суд

Кроме того, под увольнение попали пятеро правоохранителей в регионах.

"Мне жаль, что в полиции действовала коррупционная схема… Сейчас наша задача   провести всестороннее служебное расследование. Мы не дадим недобросовестным бывшим работникам никакого шанса для обжалования своего увольнения в суде", – подчеркнул Клименко.

В дальнейшем Нацполиция передаст все полученные материалы в Государственное бюро расследований.

Также глава Нацполиции рассказал, что заказывали такие разрешения сотрудники правоохранительных органов, а также депутаты различных уровней и представители органов госвласти.

Напомним, по данным опроса Info Sapiens, две трети граждан полагают, что Верховная Рада обязана принять закон "об оружии", которым определяется, что такое законное и незаконное владение оружием, описываются правила обращения с ним, а также его использования в целях самозащиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацполиция оборот оружия разрешения полиция коррупция
Просмотров: 2