Правоохранители разоблачили масштабную схему незаконной выдачи разрешений на ношение и хранение огнестрельного оружия. Ежемесячно сотрудники Нацполиции неправомерно оформляли около 200 документов, стоимостью 5-10 тыс. грн каждый, сообщает пресс-центр Государственного бюро расследований (ГБР). 

Преступную группу возглавил один из руководителей Департамента превентивной деятельности Нацполиции. В нее входили работники разрешительных систем в Харьковской и Донецкой областях, а также директор оружейного магазина в Киевской области.

"Участники группы за деньги, вопреки установленному законом порядку, осуществляли оформление и выдачу гражданам разрешений на приобретение и хранение оружия различного типа, а также продолжали сроки действия разрешений на хранение и ношение оружия", – отмечается в сообщении.

Следствие установило более 800 фактов выдачи документов на покупку охотничьего гладкоствольного, нарезного, холодного оружия, а также устройств, снаряженных резиновыми или аналогичными снарядами несмертельного действия.

Правоохранители начали проверку документов более 2000 владельцев оружия.

Проведено свыше 50 обысков и сообщено о подозрении в получении взяток (ч. 3 ст. 368 УК Украины) пятерым фигурантам. Им грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, 1 марта 2021 года глава Нацполиции Игорь Клименко подписал приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. В Украине проверят личные дела всех владельцев оружия на законность получения разрешений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оружие нацполиция разрешения коррупция полиция прокуратура
Просмотров: 209