Россия предала представителям властей Нидерландов данные по крушению малайзийского Boeing на востоке Украины, сообщает информационный портал Dutch News со ссылкой на нидерландского министра юстиции Арда ван дер Стера, пишет ПРАЙМ.

"Российская прокуратура передала властям Нидерландов пакет данных в 15 часов по нидерландскому времени", - приведены слова министра на портале.

По данным нидерландского телеканала NOS, Россия заявила, что в переданных данных представлены радиолокационные снимки, связанные с крушением лайнера. Министр юстиции подчеркнул, что решение о том, есть ли среди материалов обещанные радиолокационные данные и могут ли материалы быть использованы для уголовного расследования, будет принимать прокуратура Нидерландов.

Совместная следственная группа (JIT), которая уже два года работает над установлением виновных в катастрофе самолета MH17, обнародовала 28 сентября предварительный доклад. Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что установили тип оружия, поразивший авиалайнер — ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса "Бук", — и точное место ее запуска — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев. В концерне "Алмаз-Антей", который является производителем ЗРК "Бук", заявили, что провели уже три эксперимента, которые подтверждают версию о пуске ракеты с другого места — с направления населенного пункта Зарощенское, контролировавшегося украинской армией.

В МИД РФ заявили, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов JIT. В министерстве отметили, что российская сторона по-прежнему считает методы работы следственной группы непрозрачными и предвзятыми. В МИД РФ, в частности, указали на то, что игнорировать предоставляемую российской стороной важную объективную информацию неприемлемо.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Теги: нидерланды россия самолет boeing крушение расследование катастрофа мн-17
Источник: Прайм Просмотров: 16