Под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора сообщено о подозрении организатору и причастным к похищению и пыткам экс-руководителя "Нафтогазвыдобування" Олега Семинского – всего пятерым лицам, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в начале 2012-го руководителя газодобывающей компании похитили и более трех лет удерживали в "нечеловеческих условиях". Кроме того, систематически к нему применялись пытки. Похитители требовали от потерпевшего и его родственников вернуть $200 млн несуществующего долга.

Детективы НАБУ расследуют 25 дел по Нафтогазу, – Офис генпрокурора

Также к совершению преступления организатор привлек нескольких человек, в том числе представителей криминалитета. Таким образом организатор хотел перераспределить доходы от деятельности, а также акций предприятия между бенефициарами.

В рамках расследования правоохранители провели более 40 обысков. Если вину подозреваемых докажут, им грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Экс-глава ГАСИ работал по "липовому" диплому, – Офис генпрокурора

Следователи установили, что организатором преступления является экс-партнер по бизнесу потерпевшего, народный депутат нескольких созывов, в прошлом занимавший должность министра транспорта и связи. Это может указывать на Николая Рудьковского.

К тому же бывший нардеп и член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко рассказал, что Офис генпрокурора сообщил о подозрении похитителям Семинского. А организатором похищения признан экс-министр транспорта Рудьковский.

"Среди получивших подозрение – Деркач (помощник Рудьковского), а также авторитеты Молдован, Салават, Мельник (по кличке Длинный). Также наложен арест на 25 процентов акций компании "Нафтогазвидобування", которые принадлежат Рудьковскому. Остальные акции принадлежат Ринату Ахметову", – отметил Лещенко.

Топ-фигурант в деле "Привата" вышел под залог

Стоит отметить, что в настоящее время Семинский является народным депутатом IX созыва.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рудьковский нефтегаздобыча похищение выкуп
Просмотров: 8