Сотрудники Службы безопасности Украины поймали представителей одного из акционерных обществ на присвоении более $17 млн кредитных средств коммерческого банка, полученных как рефинансирование НБУ. Деньги выводили в офшорные структуры, сообщают в пресс-службе СБУ.

Как отмечают правоохранители, для осуществления сделки преступники заключили фиктивный международный контракт с одной из офшорных структур и перечисляли деньги компании-нерезиденту в счет поставки оборудования. Чтобы избежать валютного контроля и налоговых проверок, собственники акционерного общества использовали подконтрольный коммерческий банк, который сейчас проходит стадию ликвидации.

Евросоюз сократил «черный список» офшоров

Чтобы избежать обязательных платежей в госбюджет, преступники продлевали сроки расчетов по валютному контракту, привирая при этом в финансовой документации. По подсчетам экспертов, эта схема нанесла убытков государству в размере более 436 млн грн.

На данный момент правоохранители огласили подозрение руководителю акционерного общества и решают вопрос о мере пресечения. Также в СБУ инициировали процедуру передачи активов предприятия в счет суммы нанесенных убытков в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА), полученных путем коррупционных преступлений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу схемы офшоры выведение средств акционерное общество преступники рефинансирование нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1058
Загрузка...
Загрузка...